Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России ХХ юбилейный фестиваль казачьей песни

20 октября 2018 года
г. Железногорск

Золотистая осень покидает сибирскую землю. Оставшиеся одинокие листья, на зябких ветках деревьев, трепыхаются на лёгком ветру и прощаясь, опадают на землю. В этот благодатный период перехода природы из осеннего состояния в зимнее, в станице Северо – Красноярской, города Железногорска, проводится ежегодный фестиваль казачьей песни. В двадцатый раз, под сводами Дворца культуры ЗАТО Железногорска, собрались лучшие представители казачьих коллективов Красноярского края, что бы показать самобытную казачью песенную, танцевальную культуру.

- Народный самодеятельный коллектив казачьей песни «Добро» рук. заслуженный работник культуры республики Хакасия, подъесаул Иван Вислогузов из Усть-Абакана  Выступление этого коллектива взорвало зал: оглушительные аплодисменты, переходящие в овации, восторженные крики благодарной публики под сводами Дворца культуры не смолкали на протяжении всего выступления этого действительно самобытного казачьего коллектива. В далёком 2002 году, в Урочище Тепсей Краснотуранского района Красноярского края, под звуки гармошки и проникновенные казачьи песни ансамбля «Добро», избирали казаки своего нового атамана войска, подъесаула Кривоногова Вячеслава Анатольевича, нынешнего войскового атамана ЕЕКВ СкР и наказного атамана казачьих войск Восточной Сибири. Прошедшие годы только укрепили казачий коллектив, подняли мастерство да такого уровня, что зритель долго не мог усвоиться и требовал повторения номеров!

- Народный самодеятельный коллектив песни и пляски «Метелица», рук. заслуженный работник культуры РФ Сергей Савоськин¸ снискал себе славу не только в России, но и далеко за её пределами.

- Народный самодеятельный коллектив народной песни г. Железногорск «Росиночка», рук. залуженный работник культуры РФ Галина Власкина.

Всего приняло участие в театрализованном представлении юбилейного концерта около двухсот участников. На протяжении всего концерта публика, заполнившая весь зал до отказа, аншлаг, испытывала истинное наслаждение от творчества казачьих коллективов на сцене.

На сцену, для приветствия и награждения, были приглашены войсковой атаман Кривоногов В.А., руководитель аппарата администрации города по культуре Галина Тихолаз, председатель законодательной власти города Анатолий Пешков. Атаман огласил приветствие Верховного Союза казаков России Павла Задорожного.

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СОЮЗ КАЗАКОВ»
КАНЦЕЛЯРИЯ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА
115470, г. Москва, пр-т Андропова 15, оф. 209
тел./факс: (499) 616-41-00, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

АТАМАНУ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК ДАЛЬНЕЙ РОССИИ АТАМАНУ
ЕДИНОГО ЕНИСЕЙСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА КРИВОНОГОВУ В.А.,
ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ г. ЖЕЛЕЗНОГОРСКА КУКСИНУ И.Г.,
ДИРЕКТОРУ ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСКА ГРЕК С.Ю.

Дорогие участники и организаторы нынешнего – 20-го по счету - юбилейного краевого фестиваля казачьей песни на Красноярской земле! От имени и по поручению казачества России и от себя лично примите наши самые искренние поздравления по случаю открытия юбилейного фестиваля. Искренне поздравляю Вас, собравшихся во Дворце культуры славного города Железногорска с этим важным событием в культурной жизни Красноярского края. Проводимый Вами на протяжении многих лет фестиваль – весомый вклад в возрождение и популяризацию казачьей песни, в укрепление России, ибо именно в песне вольготно живет душа ее народа: народа воина и созидателя. Отмечаю: Ваш фестиваль снискал себе великое уважение во всех войсках Союза казаков России и стал визитной карточкой Красноярского края. Особую благодарность за помощь в подготовке и проведении фестиваля выражаю главе администрации города Железногорска Куксину Игорю Германовичу и директору городского Дворца культуры Грек Светлане Юрьевне - людям понимающим важность сохранения самобытной казачьей культуры. Низкий поклон Вам за вашу патриотическую позицию.

На фестивалях казачьей песни среди выступающих не бывает ни победителей, ни побежденных. Здесь побеждает наша песня, что никого не оставляет равнодушным! Примите нашу искреннюю благодарность и признательность за Ваше непрестанное служение Отечеству, Ваш неоценимый вклад в дело сохранения казачьей культуры и традиций, формирование духовно-нравственного воспитания в духе патриотизма, и духовной поддержки будет примером потомкам и о Вас сохранится добрая память. Молитвенно желаем Вам доброго здоровья, благоденствия и всесильной помощи Божией в Ваших Богоугодных делах.

МНОГАЯ, МНОГАЯ, МНОГАЯ ВАМ ЛЕТА!

Совет Атаманов Общероссийской общественной организации «Союз Казаков»,
Атаманское правление Общероссийской общественной организации «Союз Казаков»,
Совет Стариков Общероссийской общественной организации «Союз Казаков»

Верховный Атаман
Общероссийской общественной
организации "Союз казаков"
член Совета при Президенте
Российской Федерации
по делам казачества                                                         П.Ф. Задорожный

Вручил награды первоисточникам создания фестиваля казачьей песни Галине Алексеевне Марковой, бывшему директору ДК Железногорска,– медаль «25 лет Союзу казаков», Власкиной Галине Семёновне, медаль «25 лет ОМКО ЕЕКВ СкР». Творческий коллектив Дворца культуры, директор Грек Светлана Юрьевна, награждён Грамотой Главного управления казачьих войск Восточной Сибири. Все казачьи коллективы, принимавшие участие в концерте, были поощрены Грамотами и сувенирами.

Тихолаз Галина Анатольевна, вручила Благодарственные письма Администрации города организаторам и вдохновителям фестиваля: Марковой Г.А., Кривоногову В.А., Власкиной Г.С., Грек С.Ю., и другим.

Праздник казачьей песни удался на славу и ещё долго звучали аккорды гармошки, при прощании с этим прекрасным городом!

КазакИнформ ЕКВСкР

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3013865