Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России Четвертый открытый Чемпионат Белгородского казачьего округа Союза казаков России по страйкболу.

75-летию Победы в Курской битве посвящается

Русский солдат – мастер боя в лесу и в поле.
Русские войска обладают способностью
передвигаться по любой местности, вне дорог.
Они ведут бой за каждый метр территории
и могут при этом днями обходиться без снабжения.
Характер русских – способность солдата
все вынести, перетерпеть...

В этом году наша страна отметила такие знаменательные даты, как 75-летие величайшего Прохоровского танкового сражения, освобождение города Белгорода – города Первого Салюта и Воинской Славы и завершение победоносной Курской битвы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Наряду с авиацией, артиллерией, пехотой, танковыми армиями и военно-морским флотом, большой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков внесли полковые, дивизионные, корпусные, армейские и фронтовые разведчики, постоянно находящихся в непосредственном соприкосновении с противником, под его огневым и электронным воздействием», являющихся одним из важных видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника и снижение эффективности его ударов. Разведгруппы и разведподразделения советских войск оперативно, целеустремленно и непрерывность, используя скрытность, достоверность и точность разведданных, активно совершали рейды в тыл немецко-фашистских войск в прифронтовой полосе боевых действий и в глубокий тыл врага, громя коммуникации, истощая ресурсную базу и наводя панический ужас на противника.

Наш гражданский и человеческий долг помнить о погибших в Великой Отечественной войне, ибо новая война начинается тогда и там, где забывают последнюю. Доброе и нужное дело в память о Победе, в память обо всех погибших в той войне. Погибших за нас. Нам сегодняшним мало гордиться прошлым своего народа, которое мы не создавали. Сложнее соответствовать этому великому прошлому. Как любили, строили и защищали Отечество наши старики, наши дедушки и бабушки. Всю жизнь свою положили ради свободы и независимости нашей Родины. И детей смогли поднять, поставить на ноги и заложить им в сердце ту искру настоящей любви ко всему своему родному, русскому, настоящему. Научили и завещали нам: по-божески жить, как мать или сына Родину любить.

Поэтому подрастающее поколение должно знать правду о героических страницах жизни родных и близких, переживших ужасы войны. Жизненный подвиг этих людей заслуживает того, чтобы о нём знали и помнили.

В честь 75-летия победы советского народа в Курской битве и победы русского оружия в Прохоровском танковом сражении, казаки Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» «Белгородский казачий округ» решили организовать и провести уже традиционный Четвертый открытый Чемпионат по страйкболу в форме командной, военно-тактической страйкбольной игры, в местах ожесточенных и кровопролитных боев в районе села Прелестное и хутора Полежаев на (Прохоровский район Белгородской области).

В сценарий Чемпионата были заложены реальные события по состоянию на 10-11 июля 1943 года, и отдельные эпизоды боевых действий разведгрупп, поведанные участником этих боев, ветераном Великой Отечественной войны, командиром разведгруппы полковой разведки, кавалером орденов Славы II и III степени, ордена Красной звезды и медалью «За отвагу» гвардии старшиной в отставке Ефремовой Антониной Владимировной.

Немцы считали, что хорошо организованное наблюдение является важнейшим методом. Сеть наблюдательных пунктов были расположены на этой господствующей высоте с большим сектором наблюдения. С высоты хорошо просматривались такие населенные пункты как, Прохоровка, Прелестное, Петровка, Политотдел, Комсомольское отделение и Сторожевое. Находящиеся на этой высоте немецкие наблюдательные пункты, артиллерийские и минометные позиции создавали благоприятные возможности контролировать и обстреливать советские войска в перечисленных населенных пунктах.

Инициатором, основным учредителем и организатором Чемпионата – Белгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» «Белгородский казачий округ» (далее по тексту – БКО), организаторами также являлись:

  • Региональное отделение ДОСААФ России Белгородской области.
  • Белгородское региональное общественной организация «Федерация военно-тактических игр».

Цели Чемпионата:

  • Военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитания граждан России, подготовка их к защите Отечества.
  • формирование высокой психологической устойчивости и готовности к выполнению сложных и ответственных задач, способности преодолевать тяготы и лишения военной службы.
  • Привитие гражданам любви к Родине, своему народу, национальному самосознанию, верности гражданскому и воинскому долгу, готовности к достойному служению Отечеству.
  • Пропаганда и агитация престижа военной службы в МО России.
  • Обмен опытом по владению приемами тактики ведения военно-тактической страйкбольный игры и страйкбольным вооружением.
  • Проведение коллективного отдыха игроков в полевых условиях, нейтрализация негативных эмоций и агрессивных устремлений, радость взаимного общения достойных людей.

Задачи Чемпионата:

  • Совершенствование приемов и навыков передвижения в составе групп.
  • Практическая отработка тактики ведения боевых действий в лесной, болотистой и на открытых участках местности.
  • Приобретение приемов и навыков преодоления естественных и искусственных препятствий.
  • Формирования навыков быстрого принятия решения в нестандартных ситуациях.
  • Отработка взаимодействий и слаживания разных групп для достижения поставленных задач.
  • Вовлечению граждан России и подрастающего поколения в регулярные занятия военно-тактической подготовкой, физической культурой и спортом, формированию положительного отношения к военной службе и защите Отечества, здоровому образу жизни, созданию «моды на военно-спортивный стиль жизни».
  • Решение воспитательных и образовательных задач военно-тактической и физической подготовки, направленных на формирование военно-прикладной готовности граждан России и подрастающего поколения к защите Отечества и несению военной службы, оптимизирование их работоспособности путем снятия нервно-эмоционального напряжения; формирование знаний, умений и навыков, связанных с проведением огневого контакта в условия ведения общевойскового боя «Мотострелковое отделение, мотострелковый взвод, мотострелковая рота в обороне и в наступлении».

Следует отметить, что проведению Чемпионата на территории военно-полевого и сельско-туристического комплекса БКО и на незаселенной местности Прохоровского района, исключающей жилые массивы близлежащих населенных пунктов, пыталась препятствовать администрация Прохоровского района, создавая бюрократические препятствия и барьеры, героически преодолеваемые БКО, т.е. администрация Прохоровского района пыталась препятствовать проведению командной, военно-тактической спортивной игры в целях военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан России, подготовке их к защите Отечества, формированию у них психологической устойчивости и готовности к выполнению сложных и ответственных задач, способности преодолевать тяготы и лишения военной службы, привитию любви к Родине, своему народу, национальному самосознанию, верности гражданскому и воинскому долгу, готовности к достойному служению Отечеству.

В процессе организации Чемпионата, администрация Прохоровского района всячески, неправомерно ссылаясь на российское законодательство, некорректно и искажая его в свою пользу, под различными надуманными предлогами, противоправно препятствовала проведению военно-патриотического и духовно-нравственного мероприятия, направленного на формирование личности гражданина и активного защитника Отечества – России, о чем свидетельствуют ниже размещенные копии официальных документов:

На официальное заявление БКО о противоречии требования Федеральному закону от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральному закону от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» и Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. №272, о лжепостановлении администрации Прелестненского сельского поселения, Администрация надумала очередной отказной предлог.

На возражение БКО о том, что выдвинутое требование противоречит Постановлению Правительства РФ Постановление Правительства РФ от 18 апреля 2014 г. N 353 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» противоречит этому Постановлению и Федеральному закону от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Администрация со ссылкой на лжесвидетельство, надумала очередной отказной предлог:

Несмотря на вышеизложенные препятствия, чинимые Администрацией, 25 августа 2018 г. в период с 10:00 до 16:00, в соответствии с утвержденным и измененной Программой, Четвертый открытый Чемпионат Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» «Белгородский казачий округ» по страйкболу «Военно-тактическая страйкбольная игра» был проведен на высоком организационном уровне.

Для организации и проведения Чемпионата, казаками Старооскольской станицы БКО 24 августа 2018 г. были предварительно частично реставрированы отдельные артиллерийско-минометные позиции и наблюдательные пункты немецко-фашистских войск на высоте 186,0 в районе хутора Полежаев, находившихся в обороне в те военные дни Курской битвы.

Чемпионат был открыт с соблюдением воинских традиций и атрибутов, для открытия которого участники в составе своих команд выстроились в двух шереножном строю перед мемориальным комплексом памяти о героях Второго и Третьего ратных полей России - атамане Платове М.И., Герое Советского Союза гвардии старшем лейтенанте Шпетном П.И. и советских воинах, погибших в Прохоровском танковом сражении 12 июля 1943 года.

Доклад главному судье и приветствие участникам Чемпионата.

В торжественной обстановке, под звуки Гимна Российской Федерации, командирами участвующих команд, был поднят Флаг России.

Главным судьей – судьёй Республиканской категории, ветераном военной службы, боевых действий и спецподразделений органов государственной безопасности полковником в отставке Костюковым Е.И. участникам Игры были доведены требования Положения о Чемпионате и основные правила Игры, проведен инструктаж о мерах безопасности.

Открытие Чемпионата закончилось прохождение торжественным маршем участников Игры под «Прощание Славянки» с равнением на Флаг Российской Федерации.

В Чемпионате приняло участие 83 человек, в составе команд:

  1. «Авангард» г. Курск - ветераны игры, участвуют во всех 4-х Чемпионатах, с самых первых игр.
  2. «Парубежник» г. Обоянь, неоднократный победитель Игр.
  3. «Брут» г. Белгород.
  4. «Казарла» г. Старый Оскол - команда БКО СКР, принимающая сторона.
  5. «СК Медведь» г. Белгород.
  6. «С.К.А.Т» г. Белгород.
  7. «Белгородская Засечная Черта» г. Новый Оскол.
  8. «Свобода» г. Курск.
  9. «Рысь» г. Старый Оскол, ветераны Игры
  10. «ВПСК Александр Пересвет» г. Белгород.
  11. «СК Призрак» г. Белгород.
  12. «ГСК Гранит» г. Губкин, ветераны Игры

Активное участие в подготовке и организации Чемпионата приняли казаки Старооскольской станичной казачьей общины: Фиросов А.А. и Фиросов Д.А., Быковский Р.А., Каратаев С.В., Ермолаев Е.В., Харипончук О.А., Карелов А.Н.

Все участники Игры своевременно и организованной прошли проверку приводов, проверку на возможное наличие алкогольного и наркотического опьянения, им выписаны персональные военные билеты для участия в Игре.

После распределения по командам, участники, преодолев реку Псёл по переправе, предварительно наведенной казаками Старооскольской станицы, выдвинулись в район проведения Игры.

Перед каждым этапом Чемпионата, командиры команд проводили соответствующие инструктажи и доводили до каждого игрока своей команды цели и задачи. Судьи в отличительных оранжевых жилетах осуществляли проверку готовности участников к игре, их снаряжение, оружие и защиту.

В процессе подведения итогов Игры судейской коллегией установлено, что в Чемпионате победила команда «зеленых», организовавших грамотное командование, обеспечившее тактическое превосходство.

Счет Игры:

  • команда «синих» - 10 очков;
  • команда «зеленых» - 42 очка.

Особо отличилась обоянская команда «Парубежник», участвовавшая в команде «зеленых» и обеспечившей победу, отмечается молодой возраст команды, высокая профессиональность командира, дисциплина команды и тактика боевых действий, приверженность и фанатическая преданность ВДВ, их боевым традициям.

Показали хорошую выучку, выносливость и активное участие в Чемпионате казаки и казачата БКО:

  1. Настоящий Олег и его сын Даниил – Новый Оскол.
  2. Каратаев Сергей и его сын Максим – Старый Оскол.
  3. Юмаков Сергей и его сын Евгений – Белгород.

В Чемпионате приняли активное участие:

  • товарищ – первый заместитель атамана БКО Сенчугов М.В.;
  • начальник штаба БКО Крамарев Е.А.;
  • походный атаман БКО Сухенко И.Л.;
  • заместитель атамана БКО Лапин И.Д.;
  • заместитель атамана БКО по военно-патриотическому воспитанию Тащев А.А.;
  • председатель ревизионной комиссии БКО Сухенко О.И.;
  • атаман Волоконовской станичной казачьей общины БКО Закурдаев В.Н.;
  • член ревизионной комиссии БКО Юмаков С.В.

В дни проведения Чемпионата стояла такая же жаркая погода, как и 11-12 июля 1943 года – +30, однако это не повлияло на проведения игры. В ходе Игры команды проявили умелые и нестандартные решение тактических задач в обороне и в наступлении. Заслуга в этом - командиров команд, так как непременное условие успеха – это опытность командира в организации и проведении боевых действий. Такой командир в самой сложной обстановке не растеряется и найдет правильное решение, проявив при этом силу воли, изобретательность и хитрость.

Специалисты говорят, что основные черты человеческого характера формируются в подростковом возрасте. Поэтому оргкомитетом и судейской коллегией Чемпионата к участию в нём, под персональную и личную письменную ответственность командира команды и родителей, были допущены игроки страйкбольных команд в возрасте 14-16 лет, проявившие в Игре высокое рвение, активность, напор и стремительность на всех этапах Чемпионата.

В Игра прошла без нарушений и игровых конфликтов, на взаимном уважении и без допущения действий, оскорбляющих честь и достоинство участников Игры, благодаря бдительному и объективному судейству. Игроки вели Игру честно и на взаимном уважении, сами фиксировали факты своей «гибели».

В свободное вечернее время участники готовили на кострах пищу, знакомились с экспонатами музея на комплексе БКО, пели военно-патриотические и казачьи песни под гитару.

Основным положительным результатом Чемпионата являются то, что игроки команд на практике применили приемы и навыки в передвижения в составе групп, тактику ведения боевых действий в лесной, болотистой и на открытых участках местности, приемы и навыки в преодоления естественных и искусственных препятствий, навыки быстрого принятия решения в нестандартных ситуациях. А самое главное, получили практику принимать самостоятельные решения при ответственности за всю команду. Командиры получили первичные знания по осуществлению рекогносцировки, определению порядка действия руководителей обороняющихся и наступающих сил.

Чемпионат был проведен в память поколению победителей, чтобы отдать дань уважения живущим ветеранам Великой Отечественной войны, почтить память советских воинов, павших в боях за Родину.

Казаки Белгородского казачьего округа Союза Казаков России считают себя счаствливыми, что смогли так отметить 75-летие Великой Победы советского народа в величайшей в Великой Отечественной войне – в Курской битве!

Пусть казачьи рода,
Воссияют опять!
И Георгия сокол –
Будет в небе летать!

И придет наше время Присуда!
Расцветет наша Родина вновь,
Потому, что для Воинов Духа –
Есть Святая к Отчизне любовь!

Есть пространство Великого Рода,
Есть Великий Славянский Завет
И великая вера народа
В нашу Русскую силу побед!

Всем участникам Первого открытого Чемпиона БКО по страйкболу – низкий Вам поклон Братья за Ваше участие и верность традициям.

Подробный фотоотчет о Чемпионате прилагается.

Пресс-служба БКО. (Сохранены авторская стилистика, орфография и пунктуация)

Фото войскового старшины Игоря Лапина

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 2937390