Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России Черноморское казачье войско отметило 26-летие со дня возрождения на приднестровской земле и 230-ю годовщину со дня образования

Информационно-аналитическая служба

Посольства ЧКВ в России

Черноморское казачье войско отметило 26-летие со дня возрождения на приднестровской земле и 230-ю годовщину со дня образования

17 декабря 2017 года в городе Тирасполе (Приднестровская Молдавская Республика) состоялся Торжественный Сход казаков Черноморского казачьего войска по случаю 26-й годовщины со Дня Возрождения и 230-й годовщины со Дня Образования.

Черноморских казаков поздравили Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов, секретарь Совета безопасности ПМР генерал-майор Александр Лукьяненко, министр обороны ПМР генерал-майор Олег Обручков, министр государственной безопасности генерал-майор Валерий Гебос, председатель Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Верховного Совета ПМР Игорь Буга, главный специалист Представительства федерального агентства «Россотрудничество» Сергей Скворцов, руководство и представители министерств и ведомств республики, государственных администраций.

Войсковой атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Игорь Небейголова в своем выступлении подвел итоги работы, рассказал о современном этапе развития Черноморского казачьего войска и напомнил, как в начале 90-х годов прошлого века оно возрождалось.

«Как и 230 лет назад, так и в 90-е годы прошлого столетия Черноморское казачество было сформировано в тяжелые дни для Отечества, прежде всего для защиты нашей Родины. В 1992 году, как и 230 лет назад, казаки-черноморцы стойко защищали свою Родину. В боях за независимость нашей республики погибли 90 казаков, – подчеркнул Войсковой атаман Игорь Небейголова.

От имени Президента ПМР Вадима Красносельского казаков поздравил секретарь Совета безопасности генерал-майор Александр Лукьяненко. «Именно вы, как и ваши доблестные предки Запорожские и Кубанские казаки, верой и правдой стояли и сегодня находитесь на позициях ратного долга духовного и нравственного патриотизма. Заслуженно войсковое знамя Казачьего Черноморского войска удостоено высшей наградой Приднестровской Молдавской Республики – «Орденом Республики». Ведь в самые тяжелые годы становления нашей страны, вы оставались лучшими сынами Родины. Сегодня Черноморское казачество представляет собой реальную опору для государства», – отмечалось в приветственном адресе Президента.

Председатель Правительства Александр Мартынов в своем поздравлении отметил, что Черноморское казачество сыграло огромную роль в становлении молодого государства, именно казаки были одними из первых кто встал на защиту русского народа от молдавских националистов, за что получили безмерную благодарность от жителей республики.

«Как и столетия назад, казаки с честью служат интересам Родины, поддерживают стабильность и охраняют государственные границы, способствуя укреплению духовности и традиций, воспитывая молодежь в духе патриотизма и любви к Отечеству. Это абсолютно оправдано историческим опытом и требованиями современной государственной политики» – говорится в поздравительном адресе от имени министра обороны и Военной коллеги Министерства обороны ПМР.

Также со знаменательными датами черноморских казаков в своем видеообращении поздравил президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, председатель Международного славянского совета Сергей Бабурин. Приветственные адреса и телеграммы направили атаманы казачьих войск и союзов России, ближнего и дальнего зарубежья, Председатель общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» - Кирилл Малофеев.

Завершился торжественный сход церемонией награждения лучших казаков Орденами «Казачья Слава», Крестами «За верность Черноморскому казачьему войску», медалями «Князь Потемкин-Таврический» и Почетными грамотами.

Черноморское казачье войско было образовано по Указу Екатерины Великой 230 лет назад – в 1787 году. Войско, состоявшее из потомков Запорожских казаков, расположилось между реками Южный Буг и Днестр.

26 лет назад в Приднестровской Молдавской Республике Черноморское казачье войско было возрождено. 17 декабря 1991 года в Тирасполе прошел I Учредительный сход потомков казаков. По его итогам были приняты постановления об оформлении казачьих округов Черноморского казачьего войска.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 2810540