Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России Учись кадет! Казак поможет.

«Учись, кадет! Казак поможет!»

Не на словах, а на деле Северо-Донской округ Союза казаков России шефствует над Верхнемамонским Матвея Платова кадетским казачьим корпусом Воронежской области

Николай СТАРЫХ,


есаул Союза казаков России

Нынешний год для кадетского корпуса особенный, юбилейный, – он был создан осенью 2007 года. С самого начала это специализированное общеобразовательное заведение располагается в живописном придонском селе Гороховка. 

Вообще-то, казаки давно проторили сюда дорожку – ещё задолго до образования в 1990 году воронежской структуры Союза казаков России. В начале XVIII века на этом месте находилась Калитвянская застава Острогожского слободского казачьего полка, защищавшая южные рубежи российского государства. Кстати, по одной из версий, Гороховка обязана своим названием соседнему озеру Большое Горохово, а по другой – выходцам из Малогороховской улицы города Москвы, которые якобы и основали это село около 1710 года. 

Понятное дело, юные наследники славы знаменитого донского атамана Матвея Платова склоняются к более патриотичной «острогожско-казачьей» истории, они убеждают в том же новое пополнение 2017 года – два десятка пятиклассников (вся наполняемость корпуса – 130 учащихся, с пятого по одиннадцатый классы). 

В принципе, не возражая против этого, в День знаний, 1 сентября 2017 года, директор корпуса войсковой старшина Союза казаков России Валерий Ковалёв посоветовал новобранцам Даниле Винокурову, Даниилу Десятникову, Сергею Морозову и всем остальным «всей душой полюбить предмет «История казачества». 

В свою очередь заместитель директора по учебно-воспитательной работе Евгения Шасалимова побеседовала с родителями пятиклассников – ребят, зачисленных во взвод №1. 

Оказывается, «развитие этнокультурного казачьего компонента реализуется через комплекс мероприятий в рамках учебной и внеурочной деятельности в системе основного и дополнительного образования». В целом образовательный процесс базируется на православии как традиционной основе воспитания молодых казаков, изучении казачьих обычаев, традиций и ритуалов. Помимо истории казачества здесь разработан курс «Казачество в современном обществе». Функционирует также ряд объединений, имеющих патриотическую, спортивную, культурную и иную казачью направленность. Популярны всевозможные военизированные игры и конкурсы. 

Особое место в учебно-воспитательной работе занимают казачий музей и газета «Кадет». Вполне естественно, что в экспозициях и фотоматериалах нашли отражение шефские связи корпуса с Северо-Донским округом Союза казаков России. 

– Присутствовать на различных праздниках и мероприятиях, общаться с кадетами – это, конечно, приятно, – говорит атаман округа Виктор Галушкин. – Но надо исходить из того, что статус у кадетского корпуса – не федеральный, а областной; в первый же год корпус вообще считался муниципальным общеобразовательным учреждением. Поскольку финансирование соответствующее, то директор Валерий Николаевич Ковалёв рад любой материальной поддержке, в том числе со стороны Северо-Донского округа… 

Однако сложность шефства в том, что сам Союз казаков России – общественная организация, существующая, в основном, на спонсорские средства. Тем не менее, в нынешнем году шефство над Верхнемамонским кадетским корпусом и другими образовательными, оборонно-спортивными и православными «казачьими объектами» Северо-Донского округа обрело более ощутимый затратный характер – дело в том, что в 2017 году проведено усиление службы кошевого атамана, ведающего вопросами финансового и материального обеспечения деятельности СДО. Прежде всего значительные средства пошли на реализацию программы по организации патриотической работы среди населения и казачьей молодёжи в летний период – на практике реализован девиз «Казаки на каникулы не ходят!». 

Конкретно Верхнемамонскому Матвея Платова кадетскому казачьему корпусу в августе ушёл первый «казачий транш Северо-Донского округа» – 119 тысяч рублей, предназначенных на подготовку казённого образовательного заведения к новому учебному году. Первого сентября началась реализация второго «транша» на сумму 150 тысяч рублей, его цель – закупка и поставка оргтехники, казачьей амуниции, автобусного оборудования, кроватей, тумбочек и прочего, нужного в быту кадетам. 

Для сравнения можно привести данные из сметы корпуса на 2017 год: расходы на услуги связи – 176 тысяч рублей, на ГСМ – 130 тысяч, на приобретение учебников – 262 тысячи. Примечательно, что эти показатели меньше прошлогодних, а смета в целом «похудела» против 2016-го на 1 миллион 557,5 тысячи рублей. Надо полагать, причиной тому – сложности с бюджетным финансированием регионального образования. 

При этом директор Валерий Ковалёв не жалуется на свою руководительскую долю, живёт надеждами на лучшее, нахваливает свои нынешние кадры и полон благодарности за поддержку «со стороны спонсоров и всех хороших людей, которых так много на нашей донской земле и за её пределами». 

В первую очередь Валерий Николаевич называет бывшего председателя районного Совета ветеранов Евгения Тимофеевича Вишнивецкого (1939- 2011) и бывшего главу райадминистрации Виктора Григорьевича Масютина, которые стояли у истоков создания кадетского казачьего корпуса. Просит также «отметить, причём не корысти ради, а исключительно по заслугам», нынешнего главу района Николая Ивановича Быкова, председателя управляющего совета кадетского корпуса Александра Юрьевича Сафронова (советник Управления по взаимодействию с административными и военными органами Правительства Воронежской области), главу Гороховского сельского поселения Сергея Ивановича Семёнова и атамана Северо-Донского округа СКР Виктора Васильевича Галушкина. 

Кстати, все четверо из названных выше «заслуженных людей» присутствовали первого сентября 2017 года на торжественной линейке. «Президиум» на этот раз вообще получился знатный: кадетов и всех работников казачьего корпуса с Днём знаний поздравили также представитель губернатора руководитель Управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области Сергей Николаевич Попов и атаман Донского отдела Северо-Донского округа СКР Алексей Петрович Пчельников. 

Последний, к слову, вплотную занимается решением задач, связанных с «казачьими траншами Северо-Донского округа». Он не только привёз с собой первосентябрьские подарки платовцам, но и сделал в блокноте «пометки на перспективу» – после осмотра материальной базы учебного заведения и общения с сотрудниками и кадетами. 

Ребята, между прочим, рады тому, что у них есть новый автобус, построен гараж, обновлена учебная мебель, сформирована медицинская служба и «станет больше спортивных секций». А вот чего им хочется, так это «побольше общения с лошадьми и джигитовки». Не откладывая дело в долгий ящик, атаман Пчельников предложил присутствовавшим при этом членам правления Северо-Донского округа СКР и председателю управляющего совета кадетского корпуса Сафронову съездить в Павловск, где имеется конноспортивная школа «Олимп», чтобы достичь соответствующей договорённости. Что и было сделано. 

Главный тренер «Олимпа» Евгения Жукова выразила готовность к сотрудничеству с платовцами. Собственно говоря, такая готовность была предсказуема, поскольку Северо-Донской округ и его Донской отдел плодотворно шефствуют над самой конноспортивной школой, помогают ей фуражом, денежными средствами на призы и так далее. 

… В ноябре Верхнемамонский Матвея Платова кадетский казачий корпус Воронежской области отметит своё 10-летие. Все гости, побывавшие здесь в День знаний, вновь приглашены в Гороховку. А почему бы и не поехать (желательно с подарками!) и не порадоваться вместе со всеми «платовцами» тому, что за прошедшие годы примерно 65 процентов выпускников корпуса стали курсантами военных училищ, студентами специализированных вузов, профессиональными военнослужащими, то есть выбрали профессию защитника Родины. 

А главное, кадеты, среди которых преобладают дети из трудных и малообеспеченных семей более чем из 20 районов Воронежской области, живут полноценной жизнью, завоевали массу наград в конкурсных мероприятиях областного и всероссийского масштаба, растут казаками-патриотами.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 2653196