Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России А память о подвиге- бессмертна

А память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов - бессмертна…

Вечером 12 июля 1943 года на Прохоровском поле воцарилась мертвая тишина. Смогли. Отстояли. Не сломались. Наши отцы, деды и прадеды ценой собственной жизни остановили натиск противника. Фашисты обломали зубы на Прохоровском поле, и прикусив язык попятились назад.

 

Военные и историки все еще продолжают поминутно восстанавливая ход великой битвы под Прохоровкой, приводят многочисленные документы и мемуары в доказательство своих версий, как можно более максимально

достоверно воссоздать события переломного сражения Великой Отечественной войны, после которого немецко-фашистские войска не предпринимали никаких наступательных действий, а только с ожесточенными боями отступали, отступали и отступали до Берлина, где им пришел окончательный конец.

 

 

Здесь, 12 июля 1943 года на  Прохоровской земле, в ходе крупнейшего в военной истории танкового сражения, около 1500 боевых машин было сосредоточено с обеих сторон, в ожесточенных боях, с огромными потерями войска Красной Армии одержали великую победу. В этом сражении был уничтожен цвет немецких танковых войск - опытнейшие экипажи и лучшие командиры–танкисты немецкой армии навсегда остались в Прохоровском поле.

 

Из-за огня, дыма и взрывов неба и солнца не было видно, стоял сплошной гул - кромешный ад на земле. В страшной человеческой мясорубке сошлись добро и зло, бои на земле и в воздухе. Многие участники сражения вспоминали о чуде - они видели Богородицу в небе, поэтому надежда и вера не покинули их.

 

Имена 7 тысяч погибших воинов навсегда высечены золотыми буквами на беломраморных плитах в храме Петра и Павла в Прохоровке. Память народа не в музеях и не на митингах, а в сердцах и умах вот таких вот миллионов людей, потерявших на фронтах родных и близких, которые сквозь десятилетия ищут, чтят и хранят воспоминания о них, рассказывают своим детям и внукам, приезжают поклониться их могилам.

 

Сколько их еще, неизвестных и безымянных, лежит на Третьем ратном поле России? Война не окончена, пока не предан земле последний погибший солдат. Ежегодно в братской могиле на хуторе Сторожевое хоронят солдат той страшной войны.

 

В 2010 году, во время раскопок на Прохоровском поле, прямо за «Звонницей» около переезда через железнодорожный путь, поисковики обнаружили в обвалившихся траншеях тела солдат, которые до последнего патрона вели упорный бой с противником. Лейтенант, чья фамилия, так и останется неизвестной потомкам, сжимая в руке пистолет ТТ с затвором на задержке, лежал на бруствере окопа. Он был предан земле, которую защищал до конца. Семиметровый крест и братская могила на хуторе Сторожевое, который в июле 1943 года в результате ожесточенных боев несколько раз переходил из рук в руки, все, что осталось от этих солдат. Ни имен, ни фамилий… Нет! Еще осталась Память! Вечная Память и Вечная Слава нашим дедам и прадедам, отцам и ребятам, которые не успели стать отцами!

 

Пока у народа есть память и традиции - он жив. Пока мы из поколения в поколение передаем эти духовные ориентиры - будет жить наша история и наше Отечество. Поэтому 74-летие победы русского оружия Великой Победы в день ежегодно, и в 74 -й раз мы приезжаем, и в сотый раз будем приезжать 12 июля на Прохоровское поле, привозить сюда своих детей и внуков, собирать здесь ветеранов и школьников, чтобы еще раз вспомнить и почтить память тех, кто отдал жизни за наше мирное будущее.

 

Белгородский казачий округ Союза Казаков России (БКО) по уже сложившейся традиции, ежегодно 12 июля,  в день святых апостолов Петра и Павла, отмечает победу русского оружия в

Прохоровском танковом сражении в целях воспитания патриотизма, уважения и гордости у подрастающего поколения к истории Отечества, духовно-нравственного возрождения Святого Белогорья, популяризации историко-культурных традиций российского казачества, вспомнить каждого из положивших жизнь свою за отечество и светлое будущее.

 

Празднование этой знаменательной даты начались еще с 11 июля.  В этот день, несмотря на рабочий день, в казачью сторожевую станицу «Атаманская» в селе Прелестное, расположенной в 3-х км западнее памятника военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», на земле, щедро политой кровью советских солдат, приехали и поставили свои палатки представители всех казачьих общин Белгородского казачьего округа Союза Казаков России. Для участия в героико-патриотических мероприятиях прибыл Верховный Атаман Общероссийской общественной организации П.Ф. Задорожный, приехали атаман Донского казачьего войска СКР В.В. Скабелин во главе делегации хоперских казаков СКР и атаман Кантимировского казачьего отдела Северо-Донского казачьего округа СКР В.Ф. Твердохлебов во главе воронежских казаков СКР.

 

Казаки приехали, чтобы почтить память героев. 11 июля 2017 года вечер в палаточном лагере на территории станицы «Атаманская» бурлил активной жизнью, трещали костры, дымились самовары, готовился походный ужин. Под аккомпанемент баяна Александра Ивановича – хоперского казака, звучали песни военных лет, казачьи и украинские песни, передававшие особую атмосферу перед праздником. В этом импровизированном концерте особо солировали казаки Валуйской казачьей общины БКО СКР Александр Марусич, Владимир Красницкий, Алексей Загумённый и Роман Скарницкой. Казаки Новооскольской станицы, кадеты и курсанты Новооскольского военно-исторического клуба «Белгородская Засечная Черта» с атаманом Павлом Загорулько оттачивали своё мастерство по фланкировке шашками и рукопашному бою.  Отражение в ярком электрическом свете блестящие от ловких движений в руках шашки, громко играющие баян и военные песни, это подготовка к самому главному – завтрашнему дню.

 

 

На утро по громкому приказу атамана БКО Е.И. Костюкова, все казачьи станицы, курсанты и кадеты, стояли в строю по стойке «смирно. Проверка внешнего вида и команда атамана Е. Костюкова – «По машинам!»

Длинная колонна автомашин, минуя военно-исторические место – командный пункт командующего 5-й гврадейской танковой армии генерала Ротмистрова П.А., двинулась к Прохоровскому храму Святых апостолов Петра и Павла.

 

Более 80-ти казаков прибыв на территорию Прохоровского храма Петра и Павла, построились в двух шереножном строю перед храмом, образовав коридор во главе с Верховным Атаманом СКР П.Ф. Задорожным, с воинскими почестями встретили  Епископа Губкинского и Грайворонского Белгородской митрополии  Московского патриархата РПЦ им Преосвятейнешего высокочтимого казаками СКР владыки Софрония.

Началась служба в память о войнах погибших в сражении. Церковные песнопения отражались в душе у каждого казака. Никто и не заметил, как пронеслись два с лишним часа в храме, ни один казак не дрогнул, не ослаб.

Очистившись духовно, казаки выдвинулись к мемориалу Звоннице. Оставив машины в дали от Звонницы, казаки чеканным торжественным строем, во главе с Верховным Атаманом П.Ф., с песней под баян «Едут по Берлину наши казаки», казаки направились к Звоннице. Восхищенные прохожие фотографировали их блестящий строй. Казаки поражали своей торжественностью, безукоризненным внешним видом, развивающимися под лучами солнца знаменами... Сказать в общем, вызвали волну восторженных чувств.

Построившись у мемориала в две шеренги казаки БКО, следили за порядком, выполняя указания и распоряжения атамана Е. Костюкова по встрече высоких гостей – губернатора Е.С. Савченко, Н.И. Рыжкова, заместителя председателя Госдумы Неверова С.И. и ветеранов Великой Отечественной войны.

Торжественный митинг, выступления губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, заместителя председателя Госдумы РФ С.И. Неверова, члена Совета Федерации и председателя Попечительского совета музея "Прохоровское поле" Н.И. Рыжкова, председателя Совета ветеранов 95-ой гвардейской стрелкой дивизии М.М. Рохлиной и концертная программа. Все это, конечно же, нужно и важно. Но ценнее другое. Каждый год мы встречаем здесь родственников и потомков тех, кто сложил голову на поле брани у Прохоровки.

 

Отстояв торжественную часть митинга, собравшись все вместе, сфотографировавшись для общего снимка, казаки, чеканя шаг торжественным строем во главе с Верховным Атаманом СКР П. Задорожным выдвинулись к машинам для следования на хутор Сторожевое близ Прохоровки.

Здесь находится Братская Могила – место крупнейшего захоронения советских воинов, погибших 12 июля 1943 года на Прохоровском поле.

Прошагав степенным строем, торжественно неся свои знамена, развивавшиеся по ветру, братья – казаки, сняв головные уборы и склонив знамена, минутой молчания почтив память и отдав почести погибшим за Отечество, приняли участие в Заупокойной литии, которую провел духовник Шебекинской казачьей общины отец Дмитрий.

Семиметровый крест и братская могила на хуторе Сторожевое, который в июле 1943 года в результате ожесточенных боев несколько раз переходил из рук в руки, все, что осталось от этих солдат. Ни имен, ни фамилий… Нет! Еще осталась Память! Вечная Память и Вечная Слава нашим дедам и прадедам, отцам и ребятам, которые не успели стать отцами!

 

…Белгородские казаки молча склонили головы и минутой молчания почтили память всех безымянных героев братского захоронения на хуторе Сторожевом - историческом слободском казачьем поселении.

Почтив память павших в бою, отдавших свою жизнь за Победу, казаки отправились в село Прелестное, где еще должны были состояться не менее важные мероприятия.  Несколько свободных минут позволили казакам перевести дух и вновь окунуться в поток запланированных событий.

 

Построение личного состава Белгородского казачьего округа СКР и госте перед мемориальным комплексом атаману М.И. Платову и гвардии старшему лейтенанту П.И. Шпетному – героям ВТОРОГО и ТРЕТЬЕГО РАТНЫХ ПОЛЕЙ РОССИИ, казакам России и воинам-героям Прохоровского танкового сражения, обо всех известных и неизвестных героях Великой Отечественной войны. Доклад атамана БКО Е.И. Костюкова Верховному Атаману СКР П.Ф. Задорожному, громкое и дужное приветствие казаков и их ответ на поздравление с православным праздником в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, 74-й годовщиной Прохоровского танкового сражения.

Ответственным моментом стало оглашение личному составу БКО приказов Верховного Атамана Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» П.Ф. Задорожного и награждение особо отличившихся казаков БКО, курсантов и кадетов Новооскольского военно-исторического клуба «Белгородская Засечная Черта».

 

За заслуги и возрождение казачьей общины (станицы и отдела), успешное ею руководство, прослужившие более пяти лет верой и правдой в структурных подразделениях Общероссийской Общественной организации «Союз Казаков», высшая награда Общероссийской Общественной организации «Союз Казаков» орденом «За службу Казачеству» вручена награжденным:

  1. Начальнику штаба БКО войсковому старшине СКР Крамареву Евгению Александровичу.
  2. Заместителю атамана БКО войсковому старшине СКР Лапину Игорю Дмитриевичу.
  3. Атаману Валуйского казачьего отдела БКО войсковому старшине СКР Скидоненко Владимиру Евгеньевичу.
  4. Атаману Старооскольского казачьего отдела БКО войсковому старшине СКР Фирсову Авдею Авдеевичу.
  5. Атаману Новооскольской казачьей общины БКО, учредителю и руководителю Новооскольского военно-исторического клуба «Белгородская Засечная Черта» сотнику СКР Загорулько Павлу Анатольевичу.

Атаману Новооскольской казачьей общины БКО» Загорулько Павлу Анатольевичу, Верховный Атаман Общероссийской Общественной организации «Союз Казаков» П.Ф. Задорожный вручил грамоту о производстве в очередной казачий офицерский чин – подъесаул СКР.

 

За активное участие в героико-патриотических мероприятиях Белгородского казачьего округа СКР, Новооскольского района и Белгородской области, за личный вклад дело развития казачества, сохранения и пропаганде, дальнейшему развитию казачьей культуре, обычаев и казачьего образа жизни, духовно-нравственному воспитанию в духе патриотизма граждан России, формирование у них идеологии и духовного возрождения России, прошу наградить медалью Союза Казаков России «Защитник Отечества» казакам Новооскольской станичной казачьей общины БКО и курсантам Белгородской региональной детско-юношеской общественной организации «Казачий военно-исторический клуб «Белгородская Засечная Черта» вручены  медаль Общероссийской Общественной организации «Союз Казаков» - «Защитник Отечества»:

1. АЗАРОВУ Егору.

2. АЛЬШАЕВУ Дмитрию.

3. БУРЧЕНКО Дмитрию.

4. ДЮКАНОВУ Никите.

5. ИНОЗЕМЦЕВОЙ Екатерине.

6. КОПИЁВУ Андрею.

7. КОСУХИНУ Николаю.

8. МАНДЗЮКУ Сергею.

9. НАСТОЯЩЕМУ Даниилу.

10. САРАЕВУ Александру.

11. ТРЕТЬЯКОВУ Сергею.

 

По окончании торжеств награждения, казаки и гости, награжденные казаки, курсанты и кадеты собрались вместе, чтобы с Верховным Атаманом СКР П.Ф. Задорожным запечатлеть этот замечательный праздничный, торжественный день на памятном фото.

В течение всего мероприятия на территории казачьей сторожевой станицы «Атаманская» работали Московская казачья лавка и Старооскольские умельцы, где всем желающим можно было приобрести любые казачьи принадлежности по доступной цене, большинство из которых были сделаны руками казаков.

 

Праздничный день 12 июля 2017 года оказался крайне плодотворным для всех казаков и гостей. Все запланированные мероприятия прошли блестяще, без малейших сложностей, в прочем, как и всегда слаженно и четко.  По завершении всех важных, ответственных и не менее приятных мероприятий все были приглашены на праздничную трапезу.

Торжественное построение, речь атаманов, и награждение казаков завершили наше традиционное мероприятие. Память, память, память! Мы никогда не забудем подвига наших дедов и прадедов и будем возвращаться сюда на Прохоровское поле – Третье Ратное Поле России, снова и снова!

 

Пока у народа есть память и традиции - он жив. Пока мы из поколения в поколение передаем эти духовные ориентиры - будет жить наша история и наше Отечество. Поэтому ежегодно, в очередной раз приезжаем, и в сотые разы будем приезжать 12 июля на Прохоровское поле, привозить сюда своих детей и внуков, собирать здесь ветеранов и школьников, чтобы еще раз вспомнить и почтить память тех, кто отдал жизни за наше мирное будущее.

 

Казак Новооскольской казачьей общины БКО

Николай Косухин

Фото Игоря Лапина.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 2653220