Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России Праздник Успение Пресвятой Богородицы в Казачей слободе 28.08.2010

28 августа 2010 года в праздник Успения Божией Матери председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе.

 За богослужением также молились казаки Общероссийской общественной организации «Союз казаков» во главе с верховным атаманом «Союза казаков» П.Ф.Задорожным.

По окончании торжественного Крестного хода вокруг храма настоятель Успенского храма протоиерей Михаил Васильев от лица прихожан преподнес архипастырю образ великомученика Георгия Победоносца.

 

Проповедь Епископа Кирилла:

"Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Михаил, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дорогие господа атаманы и казаки!

Позвольте от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, не только как от Предстоятеля Русской Православной Церкви, но и от Архипастыря города Москвы сердечно всех вас поздравить с престольным праздником этого святого храма.

Святейший Патриарх благословил меня совершить сегодня здесь Божественную литургию. Для меня это особенно приятно и потому, что храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе находится в близком соседстве с Донской обителью, наместником которой я ныне являюсь, и потому, самое главное, что одним из моих главных послушаний является духовное окормление российского казачества.

Сегодня великий праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Только что мы слышали удивительную молитву к Божией Матери, которая, скорее всего, была создана в древней Киево-Печерской Лавре, также посвященной Успению Пресвятой Богородицы, откуда почитание этого праздника распространилось по Руси, на просторах которой ему было посвящено множество обителей и храмов.

В этой большой и очень проникновенной молитве, если вы внимательно ее выслушали, говорится обо всем. Автор этой благочестивой молитвы пытается перечислить все имена, которыми можно назвать нашу Матерь – Царицу Небесную, а затем упоминает нужды всех людей, больших и маленьких, бедных и богатых, которые взыскуют Ее помощи.

В тропаре праздника Успения мы слышим: «В Рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси, Богородице». Апостолы, бывшие в Иерусалиме, узнали от Царицы Небесной о предстоящей Ее кончине, когда к Ней явился архангел Гавриил, служивший Ей с детства, еще в Иерусалимском храме, и в юности возвестивший Ей о рождении Спасителя мира. Перед Ее кончиной он пришел к Ней с пальмовой ветвью из Райского сада, которая сияла необыкновенной красотой, и сообщил об исхождении Ее от земли на небо. Повествование об Успении Пресвятой Богородицы передает ту несказанную радость Царицы Небесной о том, что Она наконец соединится на Небе с Ея Сыном и воочию увидит славу Ея Сына и Бога.

Когда апостол Иоанн Богослов, усыновленный Спасителем Божией Матери на Голгофе, услышав о скорой Ее кончине, восскорбел, то Она утешила его: «Не скорбите! Рядом с Моим Сыном я буду лучше слышать все мольбы, обращенные ко Мне, и скорее помогу вам в ваших скорбях, немощах и искушениях».

И действительно, история открывает нам, сколь верно то, что Царица Небесная является Матерью всех вдовиц и сирот, всех сирых, убогих, униженных и оскорбленных. Она – Целительница, Утешительница и милостивая Мать. Она помогает всей Церкви, каждому храму и, тем паче, храмам и обителям, освященным в Ее честь. Она помогает каждому человеку – лишь бы он обратился к Ней за помощью.

Самое страшное, что люди, погрязшие в грехах, не чувствуют своего сиротства, и не тщатся найти дорогу ко своей Матери. Видя заблуждения чад Божиих, Она пытается всем помочь, но козни вражии и человеческие слабости преграждают грешникам дорогу. Но стоит только слезно воззвать к Ней – Она услышит нас.

Подходя после богослужения к Плащанице – изображению Царицы Небесной во гробе – молитесь Богородице, и Она поможет всем вам в ваших нуждах и болезнях.

А главная наша нужда, дорогие мои, и мирян, и духовенства, и славного казачества, которое пытается сегодня встать на ноги, главная наша задача – духовное прозрение.

Человек, который осознал, что он сам ничего не может, что он слаб и немощен, что он является чадом Божиим, чадом Царицы Небесной, обретает основу духовного возрождения и правильного движения вперед.

В своей гордости и честолюбии мы говорим, что сами все можем. Но, провожая в последний путь своих близких, мы видим, что на самом деле ничего не можем, что скоро и мы будем на их месте, ибо все в мире преходяще, вечны только душа и Бог.

Однако сложно к этому прийти, слишком много соблазнов и искушений. Поэтому так важно, чтобы сегодня возрождение казачества шло через Церковь, через духовное обновление и воскрешение. Замечательно, что казачество, в отличие от других частей нашего общества, более сплочено и организованно. Славно также, что казаки заявляют о себе как о православных людях.   На основании этого и нужно строить свое духовное совершенствование, посещать храм, воспитывать в христианстве детей, быть не только патриотичными, но и подлинно православными людьми. Нужно менять свою жизнь на основании евангельских заповедей, регулярно приступать к Таинству исповеди и причащаться Святых Христовых Тайн.  В таком случае Господь через Церковь и духовенство научит, как возродить казачество.

Этот святой храм в Казачьей слободе возник не случайно. В Казачьей слободе селились казаки, приходившие в Москву на помощь русскому государству. Некогда этот храм являлся подворьем Всевеликого войска Донского, и сегодня я с радостью вижу здесь много казаков.

Возглавляя Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, я приложу все усилия, чтобы духовно помочь каждому казаку, который приходит в Божий храм и исповедует Православие.

1 сентября Церковь празднует день Донской иконы Божией Матери. Святейший Патриарх Кирилл благословил отныне отмечать его как главный праздник российского казачества. Я знаю, что в каждом войске отмечают свои престольные праздники: Покров, день памяти великомученика Георгия Победоносца, благоверного князя Александра Невского и другие. Но объединяющим духовным центром всего казачества призван стать именно Донской монастырь.

Имя древней Донской обители изначально связано с Доном и Донской иконой Божией Матери, по древнему преданию подаренной донскими казаками Великому князю Димитрию Донскому перед Куликовской битвой. Образ этот первоначально находился в Коломне, а потом был перенесен в Москву. В этом году, как и прежде, 31 августа святыню доставят из Третьяковской галереи в Донской монастырь, где иконе целые сутки смогут поклониться все желающие.

1 сентября Святейший Патриарх с сонмом архиереев из казачьих регионов, духовенством и братией обители совершит у этого образа Божественную литургию. Приглашаю всех казаков на праздник в Донскую обитель.

Отец Михаил, дорогие отцы, братья и сестры! Господь да благословит ваши труды по реставрации этого храма, территории и находящихся на ней зданий. Дай вам Бог завершить восстановление прихода. Паки с престольным праздником!"

По материалам сайта Донского Монастыря

http://www.donskoi.org/news/247.html 

Фоторепортаж представлен в нашем Фотоальбоме

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3015449